Количество
|
Стоимость
|
||
|
Контакторы
Модульный контактор – это электрический электромагнитный аппарат, в котором управление осуществляется в дистанционном режиме. По назначению это коммутационный прибор (используется для включения и выключения тока в электрической цепи). Контактор может включать от одного до четырех полюсов других контактов, а также использовать сети переменного и постоянного тока (зависит от вида: электромагнитный, электропневматический, пневматический, запираемый). Чаще всего применяют данный аппарат для управления мощными электродвигателями. Т.к. он относится к электромагнитным устройствам, то сила для смыкания и размыкания контактов создаётся электромагнитом.
Типы электромагнитных контакторов различаются в зависимости от ключевых технических характеристик:
-
рода тока (постоянного или переменного; также существуют комбинированные устройства, способные работать в любых сетях);
- напряжения рабочей цепи (от 27 до 1600 В);
- силы тока рабочей цепи (от 1,5 до 4800 А);
- частоты переменного тока для соответствующих устройств (50 и 60 Гц);
- напряжения вспомогательной цепи (от 12 до 660 В);
- класса износостойкости — величины, которая обозначает количество включений в час (в основном производятся устройства, рассчитанные на 1200 вкл/ч).
Класификация контакторов
-
Количество полюсов (от одного до пяти). Наиболее распространены одно-, двух- и трехполюсные устройства. В частности, последние применяются для управления включением и выключением трехфазных двигателей. Кроме трех основных, в конструкции бывает предусмотрен дополнительный блокировочный полюс, который удерживает контакты в замкнутом положении. Реже в промышленности используются многополюсные контакторы — они служат для решения особых задач.
- Наличие дугогасительной системы. Она, как мы уже сказали, необходима для работы с высоковольтными электрическими сетями. При напряжении главной цепи до 220 В дугогасительная система не обязательна.
- Наличие вспомогательных контактов. Они предназначены для переключения параметров в слаботочной цепи, управляющей контактором, системами сигнализации и блокировки.
- Способ управления. С этой точки зрения контакторы бывают ручными и автоматическими. Первые включаются и выключаются механически и требуют присутствия обслуживающего персонала. Вторые работают от слаботочной линии и управляются дистанционно. В основном в промышленности используются автоматические контакторы.
- Тип монтажа. Традиционная конструкция электромагнитного контактора предполагает наличие корпуса, который защищает детали устройства от пыли, влаги и других повреждающих внешних факторов. Но есть и бескорпусные аппараты. Они монтируются внутри самих установок или в электрощитах.
- Степень защиты корпуса. Она определяется особенностями эксплуатации устройства. Для контакторов, используемых в сложных промышленных условиях (запыленные помещения, повышенный уровень влажности), необходимо предусмотреть высокую степень защиты — не менее IP54.
- Самые важные характеристики при выборе контактора — это напряжение и сила тока. При этом нужно понимать, что существуют номинальные и расчетные параметры. Исходить следует из предполагаемых режимов работы электромагнитного контактора: для разных условий характеристики тока будут различаться. Выбирать устройство рекомендуется с запасом допустимой нагрузки: расчетные показатели должны быть значительно ниже номинальных.
- Еще одна важная характеристика — износостойкость. От нее зависит, как долго проработает контактор, сколько циклов включения-выключения он выдержит. Износостойкость бывает механической и коммутационной. Первая характеристика означает количество циклов срабатывания, при котором контактор не потребует ремонта. При этом нагрузка электрической цепи не учитывается. Под коммутационной износостойкостью тоже понимают количество циклов включения-выключения, но уже с нагрузкой. Эта величина должна составлять не менее 0,1 от механической износостойкости.